Utilizamos cookies propias y de terceros. Al navegar entendemos que aceptas el uso de cookies. +Info.
Política de cookies
Proyecto AjpdSoft

· Inicio
· Buscar
· Contactar
· Cookies
· Descargas
· Foros
· Historia
· Nosotros
· Temas
· Top 10
· Trucos
· Tutoriales
· Usuario
· Wiki

Proyecto AjpdSoft: Foros

AjpdSoft :: Ver tema - Cliente Oracle 10g para 2 Bases de Datos
Foros de discusión Buscar Perfil FAQ Iniciar sesión
Information Cliente Oracle 10g para 2 Bases de Datos

Publicar nuevo tema Responder al tema
Foros de discusión » Oracle Database, motor de base de datos profesional   
Ver tema anterior :: Ver tema siguiente
AutorMensaje
hittenmitsurugui
Buen usuario


Registrado: Mar 28, 2008
Mensajes: 5

Asunto: Cliente Oracle 10g para 2 Bases de Datos Responder citando

Buenos días.

Hasta ahora en nuestra empresa teníamos un servidor Oracle 10g y un ordenador donde habíamos configurado el cliente de Oracle para acceder a dicha BBDD de este servidor.

Hemos montado otro servidor con Oracle 10g y deseamos que el mismo ordenador que era cliente del primer servidor, sea también cliente de la BBDD del segundo servidor.

El primer problema es que no sabemos cómo ejecutar el asistente de configuración del cliente Oracle que sólo se ejecuta al instalar por primera vez el cliente. ¿Alguien me puede indicar cómo ejecutarlo?

Por otra parte el nombre de las bases de datos en los 2 servidores es el mismo. ¿Creéis que esto podría traernos algún problema?

Un cordial saludo, y muchas gracias por adelantado icon_wink.gif
MensajePublicado:
Lun Ene 17, 2011 10:29 am
Top of PageVer perfil de usuario
alonsojpd
Administrador/Moderador


Registrado: Sep 16, 2003
Mensajes: 2687

Asunto: Re: Cliente Oracle 10g para 2 Bases de Datos Responder citando



Anuncios



hittenmitsurugui escribió:
Buenos días.

Hasta ahora en nuestra empresa teníamos un servidor Oracle 10g y un ordenador donde habíamos configurado el cliente de Oracle para acceder a dicha BBDD de este servidor.

Hemos montado otro servidor con Oracle 10g y deseamos que el mismo ordenador que era cliente del primer servidor, sea también cliente de la BBDD del segundo servidor.

El primer problema es que no sabemos cómo ejecutar el asistente de configuración del cliente Oracle que sólo se ejecuta al instalar por primera vez el cliente. ¿Alguien me puede indicar cómo ejecutarlo?

Por otra parte el nombre de las bases de datos en los 2 servidores es el mismo. ¿Creéis que esto podría traernos algún problema?

Un cordial saludo, y muchas gracias por adelantado icon_wink.gif



Para ejecutar el asistente de red de Oracle, ejecuta lo siguiente:

C:\oracle_client10g\BIN\launch.exe "C:\oracle_client10g\network\tools" ..\network\tools\netca.cl

Cambiando, lógicamente "C:\oracle_client10g" por la unidad y carpeta donde hayas instalado el cliente. Con esto debería abrirte el Asistente de configuración de Red de Oracle.

En el caso de que no se abra el asistente, no te preocupes, puedes editar manualmente el fichero [b]tnsnames.ora
que suele estar ubicado en:

C:\oracle_client10g\NETWORK\ADMIN

Este fichero tiene la siguiente estructura:

Código:

# tnsnames.ora Network Configuration File: C:\oracle_client10g\network\admin\tnsnames.ora
# Generated by Oracle configuration tools.

BDAJPDSOFT =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = PCORACLE)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = ORACL)
    )
  )


Para añadir una segunda conexión, o bien usas el asistente que te hemos indicado o bien copias y pegas las líneas anteriores en el final del fichero tnsnames.ora y cambias los valores que te ponemos en negrita por los del nuevo servidor:

BDAJPDSOFT =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = PCORACLE)(PORT = 1521))
)
(CONNECT_DATA =
(SERVICE_NAME = ORACL)
)
)


Por otro lado, referente a tu segunda pregunta, en principio no hay problema si la base de datos (sid) tiene el mismo nombre que el del primer servidor. Pues Oracle usará como distintivo inicia el hostname o dirección IP, lo que en el ejemplo te ponemos como PCORACLE que en nuestro caso es el nombre de red del equipo (puede ser también la IP).

Nota: no nos comentas qué sistema operativo usas, suponemos que Windows.
MensajePublicado:
Mar Ene 18, 2011 7:45 am
Top of PageVer perfil de usuario
hittenmitsurugui
Buen usuario


Registrado: Mar 28, 2008
Mensajes: 5

Asunto: Responder citando

Muchísimas gracias por la respuesta.

Efectivamente usamos Windows 2003.

Por lo tanto, siendo IAE mi primer servidor y IAE2 el segundo servidor, y las BBDD llamándose ACTUA, el fichero quedaría así..:

Código:

ACTUA =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = IAE)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = ACTUA)
    )
  )

ACTUA2 =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = IAE2)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = ACTUA)
    )
  )



Entiendo que para las aplicaciones donde queramos acceder a la BBDD del segundo servidor tendríamos que referirnos a ACTUA2 como LogonDatabase. ¿Estoy en lo cierto?
MensajePublicado:
Mar Ene 18, 2011 8:41 am
Top of PageVer perfil de usuario
alonsojpd
Administrador/Moderador


Registrado: Sep 16, 2003
Mensajes: 2687

Asunto: Responder citando

hittenmitsurugui escribió:
Muchísimas gracias por la respuesta.

Efectivamente usamos Windows 2003.

Por lo tanto, siendo IAE mi primer servidor y IAE2 el segundo servidor, y las BBDD llamándose ACTUA, el fichero quedaría así..:

Código:

ACTUA =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = IAE)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = ACTUA)
    )
  )

ACTUA2 =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = IAE2)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = ACTUA)
    )
  )



Entiendo que para las aplicaciones donde queramos acceder a la BBDD del segundo servidor tendríamos que referirnos a ACTUA2 como LogonDatabase. ¿Estoy en lo cierto?


Correcto, depende de las aplicaciones, pero normalmente usan el nombre identificativo del tnsnames, en tu caso ACTUA y ACTUA2. Igual que ocurriría si lo seleccionas en un Driver ODBC para conexión con Oracle.
MensajePublicado:
Mar Ene 18, 2011 9:05 am
Top of PageVer perfil de usuario
hittenmitsurugui
Buen usuario


Registrado: Mar 28, 2008
Mensajes: 5

Asunto: Responder citando

Muchas gracias otra vez por la respuesta.

Si decidimos que el ordenador cliente o bien ataque una BBDD o bien ataque la segunda (nunca a la vez) para evitar tener que recompilar las aplicaciones, modificando el TSNNAMES.ORA como el ejemplo, debería ser suficiente ¿no?


Código:

ACTUA=
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = IAE2)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = ACTUA)
    )
  )



Lo cuál me lleva a la última duda, para que los cambios en el TSNNAMES.ORA sean efectivos, ¿tan sólo hay que modificar el archivo o hay que reiniciar algún servicio?

Muchísimas gracias
MensajePublicado:
Mar Ene 18, 2011 5:30 pm
Top of PageVer perfil de usuario
Mostrar mensajes de anteriores:   
Todas las horas son GMT - 1 Horas
Publicar nuevo tema Responder al tema
Foros de discusión » Oracle Database, motor de base de datos profesional  

Cambiar a:  
Key
  Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
Visita nuestro nuevo sitio web con programas y contenidos actualizados: Proyecto A