Utilizamos cookies propias y de terceros. Al navegar entendemos que aceptas el uso de cookies. +Info.
Política de cookies
Proyecto AjpdSoft

· Inicio
· Buscar
· Contactar
· Cookies
· Descargas
· Foros
· Historia
· Nosotros
· Temas
· Top 10
· Trucos
· Tutoriales
· Usuario
· Wiki

Proyecto AjpdSoft: Foros

AjpdSoft :: Ver tema - Virtualizar clúster Microsoft con Exchange en VMware ESXi
Foros de discusión Buscar Perfil FAQ Iniciar sesión
Information Virtualizar clúster Microsoft con Exchange en VMware ESXi

Publicar nuevo tema Responder al tema
Foros de discusión » Varios (seguridad, internet, ofimática, errores)   
Ver tema anterior :: Ver tema siguiente
AutorMensaje
varios
Magnífico usuario


Registrado: Oct 10, 2006
Mensajes: 2092

Asunto: Virtualizar clúster Microsoft con Exchange en VMware ESXi Responder citando

Hola, tengo la siguiente cuestión, tengo dos servidores físicos en cluster para correo con Microsoft Exchange. Ambos equipos tienen Windows Server 2003 y están en cluster, por lo que los tengo conectados a una SAN donde está la unidad del correo (base de datos de Exchange) y las unidades de quorum y MSDTC. El problema y la cuestión es que esta SAN es muy vieja y no tenemos espacio, lo que quiero es virtualizar el servidor de Exchange pero sin usar SAN pues con la crisis tenemos el presupuesto reducido.

Me he documentado un poco y he hecho algunas pruebas siguiendo vuestro tutorial para convertir máquina física a virtual:

http://www.ajpdsoft.com/modules.php?name=News&file=article&sid=593

Convierto bien uno de los nodos aunque no la unidad de la SAN, he probado a añadirla más adelante pero el problema es el clúster, el Exchange está clusterizado y no funciona sin cluster, da errores al iniciar algunos servicios sin cluster. He intentado iniciar el cluster en virtual y sin unidades en la SAN pues el VMware ESX que tengo no está conectado a ninguna SAN y en el cluster solo me admite unidades de SAN.

¿Se puede crear un cluster de Microsoft con un solo nodo y con unidades de disco duro locales para quorum y demás?
MensajePublicado:
Dom Feb 17, 2013 7:30 pm
Top of PageVer perfil de usuario
varios
Magnífico usuario


Registrado: Oct 10, 2006
Mensajes: 2092

Asunto: Re: Virtualizar clúster Microsoft con Exchange en VMware ESX Responder citando



Anuncios



Se me ha olvidado comentar que el nodo 1 del cluster tuvo un problema y no está operativo, por lo que ahora mismo el cluster lo tengo con un solo nodo funcionando en un equipo físico.

Me urge mucho pues me da miedo de que el nodo físico actual se fastidie y la empresa se quedaría sin correo, además de que me queda poco espacio libre en la SAN para el correo.
MensajePublicado:
Mar Feb 19, 2013 7:02 am
Top of PageVer perfil de usuario
varios
Magnífico usuario


Registrado: Oct 10, 2006
Mensajes: 2092

Asunto: Re: Virtualizar clúster Microsoft con Exchange en VMware ESX Responder citando



Anuncios



Por si sirve de ayuda, cuando convierto el nodo 2 de físico a virtual con VMware vCenter Converter Standalone, aparece este error del clúster en el visor de sucesos:

Tipo de suceso: Error
Origen del suceso: ClusSvc
Categoría del suceso: Recurso de disco físico
Id. suceso: 1034
Fecha: 16/02/2013
Hora: 15:23:59
Usuario: No disponible
Equipo: SRVCLUSTER2
Descripción:
No se ha podido encontrar el disco asociado con el recurso de disco del clúster "Disco Q:". La firma esperada del disco era D322BD21. Si se quitara el disco del clúster de servidor, debería borrarse el recurso. Si se reemplazara el disco, el recurso debe ser eliminado y creado de nuevo para poner el disco en conexión. Si el disco no se ha quitado o reemplazado, es posible que sea inaccesible en este momento porque está reservado por otro nodo del clúster de servidor.
MensajePublicado:
Mar Feb 19, 2013 8:54 am
Top of PageVer perfil de usuario
alonsojpd
Administrador/Moderador


Registrado: Sep 16, 2003
Mensajes: 2687

Asunto: Re: Virtualizar clúster Microsoft con Exchange en VMware ESX Responder citando



Anuncios



La mejor opción y más limpia sería que crearas una máquina virtual, instalaras Microsoft Exchange Server e importaras los datos (buzones y usuarios de Active Directory).

Si no tienes la posibilidad anterior porque no te creas capacitado para hacerlo o bien porque no dispones de Exchange (o cualquier otro motivo), te indicamos los pasos a seguir para virtualizar un nodo de un clúster de Microsoft Windows Server 2003 con Microsoft Exchange Server en modo clusterizado.

Lo primero que tienes que tener en cuenta es que tu instalación de Exchange sólo funcionará con un clúster, pues así fue instalado. Por otro lado tienes que tener en cuenta que, a priori, el clúster comprueba las unidades por su identificador interno y no por la letra de unidad, por lo tanto, aunque hayas creado una unidad con la misma letra, el clúster no la tomará como la válida pues no tendrá el mismo identificador, de ahí el error que nos has posteado.

Dicho lo anterior pasamos a explicarte cómo virtualizar un nodo de un clúster W2003 con Microsoft Exchange Server. Es muy importante que sigas los pasos en el orden que te indicamos:

1. En primer lugar haz copia de seguridad del servidor, del Active Directory y de Exchange. Asegúrate de que la copia de seguridad sea correcta. En el caso de Exchange te recomendamos que detengas los servicios y copies toda la unidad donde tengas la base de datos, haz también una segunda copia de seguridad de los buzones con ExMerge a PST, como te indicamos aquí:

http://www.ajpdsoft.com/modules.php?name=News&file=article&sid=397

2. Monta un servidor con VMware ESXi (suponemos que ya lo tienes). En el siguiente tutorial explicamos cómo hacerlo:

http://www.ajpdsoft.com/modules.php?name=News&file=article&sid=584

3. Detén todos los servicios de Microsoft Exchange, puesto que lo tienes clusterizado lo puedes hacer desde el Administrador de clústeres (CluAdmin.exe), poniendo fuera de conexión el grupo de Exchange.

4. Una vez que tengas copia de todo (estado del sistema, Active Directory, Exchange), instala VMware vCenter Converter Standalone en el equipo de la red que uses de "puente" (cualquiera que esté conectado a la misma red que el servidor de Exchange y que el servidor de virtualización VMware ESXi). En el siguiente tutorial explicamos cómo convertir una máquina física a virtual:

http://www.ajpdsoft.com/modules.php?name=News&file=article&sid=593

IMPORTANTE: en las opciones de conversión desmarca la conversión de las tres unidades de la SAN (la de la bd de Exchange, la de MSDTC y la de Quorum). Estas unidades las crearemos más adelante. Por otro lado, en la conversión, no marques la opción de iniciar la máquina virtual tras la conversión: no inicies la máquina virtual hasta que no corresponda pues con la física iniciada podrías dejar inoperativo el Active Directory y el dominio.

5. Una vez convertirda la máquina física a la virtual, copia los datos de la unidad de Exchange, de la unidad de Quorum y de la unidad de MSDTC (las de la SAN) a un equipo de la red (por ejemplo al que estás usando para la conversión).

6. En la máquina virtual (que debe estar detenida) agrega los tres discos duros que antes estaban en la SAN y que no hemos convertido, con las capacidades que estimes (normalmente el Quorum y la MSDTC suelen ser de 3GB más o menos). Establece también la red.

7. APAGA la máquina física una vez copiados los datos. Es lo más delicado de la operación, asegúrate de que la máquina física queda completamente apagada (incluso es recomendable quitar el cable de red o el de alimentación eléctrica). Repetimos, en todo el proceso NUNCA deben estar encendidos ambos equipos a la vez (el virtual y el físico), pues ambos tienen el mismo nombre DNS, la misma IP y el mismo UID, si las dos están encendidas a la vez con red podrías provocar problemas en el dominio del tipo:


Error al intentar crear un usuario y buzón en Active Directory:
---------------------------
Active Directory
---------------------------
Windows no puede crear el objeto aaa debido a:
El servicio de directorios no puede asignar un identificador relativo.

---------------------------
Aceptar
---------------------------


Y otros errores como: Error 0x80004005 al conectarse a Microsoft Active Directory.

8. Apaga cualquier otro controlador de dominio o equipo que pertenezca al dominio del que estás virtualizando con Exchange que tenga el catálogo global. Todos estos servidores deben quedar apagados. Estamos asumiendo que tu SRVNODO2 es controlador de dominio con todos los roles (Domain naming master, Infraestructure master, PDC, RID master y schema master). Si no es así también es recomendable apagar todos los servidores por si tienes que revertir el proceso.

9. Cuando estés seguro de que la máquina física está apagada y todos los servidores del dominio, inicia la máquina virtual con la red activa y las nuevas unidades de disco.

10. Una vez iniciada la máquina virtual, comprueba que tiene la configuración de red correcta (IP, DNS, puerta de enlace, etc.). Desinstala todo el software de la máquina virtual que tenga que ver con hardware del equipo físico (como RAID, software de red, etc.), pues al convertir la máquina de física a virtual este software ya no es necesario y puede provocar problemas. Comprueba que la máquina virtual funciona correctamente y que está en red. Instala las VMware Tools.

11. Asigna y formatea las unidades de disco que has añadido nuevas desde el Administrador de discos, creando una partición primaria para cada unidad de disco. Asígnale las mismas letras de unidad que tenías en la máquina física.

12. Los servicios de clúster y Exchange estarán detenidos en la máquina virtual pues te habrán dado error (más adelante lo solucionaremos). Así pues no es necesario que los detengas (si estuvieran iniciados habría que detenerlos). Copia ahora los datos de la base de datos de Exchange del equipo de la red a la máquina virtual, a la misma letra de unidad donde estaban en la máquina física. Copia también los datos de la unidad MSDTC y Quorum a sus respectivas unidades.

13. Una vez copiados los datos, puesto que tienes Exchange clusterizado, no te funcionará hasta que no montes el clúster nuevamente. El inconveniente es que montar el clúster no es algo trivial pues hay que "engañar" al sistema. Para que te funcione el clúster sin SAN y con las unidades de quorum y MSDTC diferentes hay que configurar algunas cosas de forma manual. Accede al registro de configuraciones (regedit) y accede a la clave:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\ClusSvc\Parameters

Busca el valor "ManageDisksOnSystemBuses" (si no existe hay que crearlo de tipo DWORD), modifica su valor a 1

Con lo anterior permitimos al administrador de clúster que nos deje elegir unidades del equipo local, si no hacemos lo anterior en el desplegable de selección de unidad física para un nuevo recurso del clúster no nos aparecerá nada pues sólo mostrará unidades de la SAN y SAN no tenemos.

14. Si intentásemos ahora abrir el administrador de clústeres (ejecutando CluAdmin.exe) nos mostraría errores del tipo:

El servidor RPC no está disponible.
Id. de error: 1722 (0000006ba)
Windows 2003: No se puede iniciar el servicio de Cluster Server en el nodo 'SRVCLUSTER2'. No se encontró la ruta de acceso de red. Id. de error:-2147024843 (80070035)


Y del tipo:

No se pudo iniciar el servicio de Cluster Server en el equipo local.
Error 1067: El proceso terminado inesperadamente.


Para solucionar estos errores abre la ventana de servicios (services.msc), asegúrate de que el servicio "Llamada a procedimiento remoto(RPC)" esté iniciado, busca también el servicio "Servicio de clúster", haz doble clic sobre él (para mostrar las propiedades). En "Parámetros de inicio" escribe "-fixquorum" (sin las comillas dobles) y pulsa en "Iniciar", debería iniciarse sin errores el servicio de clúster. Lo que hacemos con el parámetro "fixquorum" es indicarle al servicio de clúster que no use la unidad de quorum (pues aún no está disponible). Ahora sí nos debería dejar acceder al administrador de clústeres (CluAdmin.exe).

15. Cuando consigas iniciar el Servicio de Clúster y acceder al administrador de clúster, ahora tienes que "arreglar" el grupo donde tengas la unidad de quorum y el grupo donde tengas la unidad MSDTC. Para el grupo de quorum agrega un nuevo recurso de tipo disco físico y selecciona la unidad nueva de Quorum (con el valor a 1 del parámetro ManageDisksOnSystemBuses del regedit te dejará elegir las unidades locales del equipo). Una vez agregado este recurso tienes que indicarle al clúster que la nueva unidad de Quorum es la que acabas de agregar, para ello pulsa sobre el nombre del clúster en el árbol de la izquierda con el botón derecho del ratón y en el menú emergente selecciona "Propiedades", en la pestaña "Quórum" selecciona la nueva unidad que acabas de agregar como recurso. Ahora podrás eliminar el recurso que hacía referencia a la unidad de quorum de la SAN que ya no es válido. Una vez hecho esto inicia el grupo donde tienes el quorum ("Poner en conexión"). Debería iniciarse correctamente.

16. Para el grupo de MSDTC hacemos lo mismo que para el quorum, agregamos un tipo de recurso de disco físico, seleccionamos la unidad de MSDTC y eliminamos el recurso que hacía referencia a la unidad de la SAN. Aquí no hay que indicar nada más. Inicia también el grupo de MSDTC.

17. En cuanto al grupo donde están todos los recursos del Exchange, en primer lugar tienes que hacer lo mismo que para las unides anteriores, agregar un recurso de tipo disco físico seleccionando la unidad de disco con la base de datos y datos de Exchange. Ahora tienes que editar todos los recursos y cambiar en la pestaña "Dependencias" cualquier dependencia que haya con la unidad anterior de la SAN y añadir la dependencia al nuevo recurso del disco físico de la nueva unidad. Cuando hayas cambiado todas las dependencias en todos los recursos podrás eliminar el recurso que hacía referencia a la unidad de la SAN que ya no tenemos. Intenta ahora iniciar el grupo de Exchange del clúster. En teoría debería quedar correctamente iniciado todo.

Con los pasos anteriores lo que hemos hecho ha sido montar un clúster con unidades locales para que los servicios de Exchange clusterizados funcionen virtualizados. Así no necesitarás un segundo nodo pues ya lo tienes virtualizado y el clúster te funcionará correctamente. Es un proceso un poco "costoso" pero te merecerá la pena y si sigues el orden correcto te funcionará.

Si tienes algún problema al iniciar los servicios o no has podido virtualizar, puesto que tienes los equipos físicos apagados, sería suficiente con que apagaras el virtual, siempre antes de encender los físicos y encendieras los físicos, todo quedaría restablecido sin problemas. Siguiendo el orden que te hemos indicado, este proceso no tiene por qué ser peligroso pues siempre dispones del físico intacto.
MensajePublicado:
Mar Feb 19, 2013 10:32 am
Top of PageVer perfil de usuario
Mostrar mensajes de anteriores:   
Todas las horas son GMT - 1 Horas
Publicar nuevo tema Responder al tema
Foros de discusión » Varios (seguridad, internet, ofimática, errores)  

Cambiar a:  
Key
  Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
Este sitio web NO CONTIENE malware, todos los programas con código fuente aquí. Autor: Alonso Javier Pérez Díaz Google+ Síguenos en Google+